Наполнители для матраса: как не ошибиться в выборе

Наполнители для матраса: как не ошибиться в выборе

Самыми оптимальными в наши дни считаются ортопедические и анатомические матрасы. Первые прекрасно распределяют нагрузку по всей поверхности матраса, обеспечивая позвоночнику правильное положение во время сна. Анатомические работают по такому же принципу, имея ещё одну способность – идеально подстраиваться под любой изгиб тела, создавая максимально комфортные условия для полноценного отдыха. В таких моделях обеспечивается идеальная поддержка суставов, нет сдавливания мягкий тканей, внутренних органов и мелких кровеносных сосудов.

Основные разновидности матрасов

Таких эффектов можно добиться и от пружинных, и от беспружинных матрасов. Стоит отметить, что наибольший ортопедический эффект наблюдает при использовании моделей с независимыми пружинами. Блок типа «Боннель» не способен равномерно распределить нагрузку, провисая посередине и делая невозможным принять анатомически правильное положение тела. Это одни из самых бюджетных матрасов, на которых, в целом, удобно спать, особенно детям и людям с малым весом. Особенно, если для улучшения свойств используются такие материалы, как кокосовая койра и пена с эффектом памяти.

Беспружинные матрасы также создают прекрасный ортопедический эффект. В них могут чередоваться слои разного материала, добавляя жёсткости или делая поверхность изделия мягче. Такие матрасы также могут быть выполнены из одного материала, натурального или искусственного. Варианты из пенополиуретана обычно на заводе-производителе сворачиваются в рулон и продаются уже в таком виде. Это довольно удобно при транспортировке, что уменьшает стоимость таких изделий.

Матрасы с независимыми пружинами

Стоит отметить, что существует несколько вариантов исполнения таких изделий. Они отличаются по диаметру пружин, их количеству и жёсткости. Благодаря этому возможны варианты, сочетающие в себе несколько различных зон, которые ещё лучше подстраиваются под форму тела. Эта технология используется в более дорогих моделях, матрасы могут содержать в себе от 2 до 7 зон разной жёсткости. В моделях попроще могут использоваться три варианта: блоки TFK, S1000 и S2000. В них 256, 500 и 1000 пружин на кв. метр соответственно, диаметр и толщина которых разная.

Чем больше количество пружин, тем меньше их размер. И тем большую нагрузку могут выдерживать такие матрасы. Для пар с большой разницей в весе желательно использовать специальные матрасы с системой независимых пружин «Дуэт». Их отличие от других систем в том, что тут используется двойная пружина: элемент меньшего диаметра расположен в более крупном. Есть также пружинный блок типа «Песочные часы». Собственно форма пружин и дала этой системе название. У такой пружины сразу 3 зоны жёсткости. Эти элементы прекрасно выдерживают слабые и сильные нагрузки, а сами матрасы хорошо подойдут любому.

Беспружинные матрасы

Материалов, которые используются в таких моделях, довольно много. Но основное их разделение сводится к возможности свернуть матрас в рулон. На заводе матрасы из пористых материалов запаиваются в вакуумную упаковку и сворачиваются. После покупки дома рулон разворачивают, плёнку снимают и оставляют матрас на некоторое время в горизонтальном положении, чтобы он наполнился воздухом и принял изначальный размер. Удобство таких моделей в том, что их очень легко перевозить. Поэтому это идеальные модели для дачи – их можно погрузить просто в багажник легкового автомобиля.

Но не все изделия получится таким образом упаковать. Если в составе есть кокосовая койра и её объем достаточно велик, скручивание в рулон может привести к её повреждению. Беспружинные матрасы могут быть выполнены из натурального или искусственного материала. К натуральным относят койру и латекс, к искусственным мемори-пену, пенополиуретан, холлофайбер. Довольно часто встречаются комбинированные модели как по типу наполнителя, так и с чередованием искусственных и натуральных материалов. Для рулонных матрасов, в составе которых есть кокосовое волокно, вероятнее всего используют смешанный вариант такого материала с добавлением синтетического вещества – полиэфира, делающего его прочнее и не дающего крошиться в такой упаковке.

Комментарии